Los alimentos: son una mezcla destinadas al consumo humano incluyendo bebidas, ingredientes y aditivos de dicha sustancia. Existe diferencia entre los alimentos, en función de su descomposición y forma de preservación, distinguiendo los alimentos perecibles y no perecibles.
Alimentos perecibles: son los que se descomponen mas rápido y necesitan de refrigeración ó congelación para aumentar su duración.
Alimentos no perecibles: son los que han tenido un tratamiento industrial, no necesitan de refrigeración y duran mucho mas tiempo.
Todos los alimentos están expuestos a ser contaminados por ciertos seres llamados microorganismos.
Entendemos por contaminación a la presencia no intencionada de sustancias o microorganismos dañinos en los alimentos.
TECNICA DEL LAVADO DE MANOS
Si lleva a cabo el lavado de manos en forma correcta evitará que los microbios de sus manos pasen a los alimentos.
El procedimiento que se debe seguir es:
Remojé las manos desde los codos hasta la punta de los dedos.
Haga espuma en las palmas de las manos con agua caliente, jabón y cepillo.
Cepille cada uno de los dedos por la parte interna y externa, sin olvidar los pliegues, después el dorso empezando siempre por la punta de los dedos y terminando en el codo.
Enjuague en sentido contrario al remojo, desde la punta de los dedos hasta llegar a los codos.
Para secarse las manos utilice secadora de aire o bien, toallas desechables de papel, pero asegúrese que queden bien secas evite secar con trapos; si carece de cualquiera de ellas deje secar al aire libre.
El cepillo debe colocarse en una solución desinfectante de cloro o yodo cuando no se este usando, y recuerde que es necesario cambiar de solución mínimo dos veces por turno.
PUBLICO: CARMEN AURORA ESTRADA
No hay comentarios:
Publicar un comentario